Pb démarrage suite changement de Batterie

Vous avez un problème ou une solution pour en corriger un ?

Modérateurs: yuscht, Modo

Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Sam Mars 18, 2017 12:31 am

Bonsoir à tous

Depuis quelques temps ma batterie donnait des signes de faiblesse (batterie Motrio remplacée en 2014, mais véhicule peu utilisé)
Il y a 10 jours, impossible de démarrer
Mon (petit) booster (prévu pour une citadine) n'a pas été assez puissant pour démarrer non plus.
Je précise qu'à ce stade on entend bien le "clac clac" du démarreur, mais pas assez de "jus" pour lancer la mécanique.

Je commande donc un Batterie Varta D15 dont les caractéristiques de dimension sont identiques à la batterie d'origine et dont les caractéristiques de puissance sont supérieures (610Ah)

Je remplace la batterie et prends soin de bien rebrancher toutes les cosses (c'est la 1ère fois que je vois autant de cosses directement branchée sur les pôles!!!)

Je m'installe au volant, tous les voyants du tdb sont allumés, je débraye, appuie sur "start" et ......RIEN (même pas de tic tic du démarreur, strictement RIEN)

A ce moment là le ventilateur de refroidissement se met en route à pleine vitesse et impossible de le couper (ni en ré appuyant sur "start" ni en verrouillant la voiture), seul moyen de l’arrêter, débrancher le "-"

Je précise que:

* La batterie est neuve et bien chargée
* J'ai essayé avec les 2 cartes de démarrage, insérées ou pas dans le lecteur de carte, aucune différence
* Les 2 cartes déverrouillent / verrouillent la voiture tous les accessoires (vitres élec, radio, ventilation....) MAIS le petit voyant rouge au milieu du tdb (anti démarrage?) reste allumé
* La voiture est une MRS 2 2.0T essence 225cv de 2005 (phase 1 ?) en 5 portes finition "Luxe"

Si vous avez une idée, je suis preneur, car sinon je vais devoir la faire déposer sur plateau chez Renault + réparation par garage Renault (et comme j'ai une franchise kilométrique pour l'assistance en cas de panne, le plateau sera pour ma pomme)

Merci d'avance,

Phil
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar run rs » Sam Mars 18, 2017 5:02 am

As tu bien rebranché tous les cosses au bon endroit.
Joël
Mégane RS CS 2004 Gris Technique
run rs
Débutant
 
Message(s) : 343
Inscription : Dim Mai 27, 2007 8:49 am
Localisation : Ile de la Réunion *974*

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Sam Mars 18, 2017 7:14 am

Oui , tout est rebranché et a priori sur la bonne polarité
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar tomeeleejones91 » Sam Mars 18, 2017 9:59 am

Tu as vérifié tous tes fusible sur ta cosse batterie?
https://www.google.fr/imgres?imgurl=htt ... mrc&uact=8
Vers l'infini et haut delà
Avatar de l’utilisateur
tomeeleejones91
Débutant
 
Message(s) : 201
Inscription : Sam Déc 20, 2014 6:00 pm
Localisation : Perpignan (66)

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Sam Mars 18, 2017 10:29 am

Je vais reverifier ce fusible
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Dim Mars 19, 2017 3:38 pm

Bon , les fusibles sont ok, donc ce n'est pas ça ;-(

Je vais de voir la faire rapatrier chez Renault.

Autour de Metz vous me conseillez plutôt

Marly Style Auto ( Marly)
Ou
Yanneck ( rue Clovis , à Metz)


Le 1er est spécialiste RS, mais vu le type de panne est ce vraiment spécifique à la RS?

Merci d'avance pour vos avis sur ces 2 garages ( en MP si vous préférez)


Phil
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar yuscht » Dim Mars 19, 2017 10:22 pm

Il y a une cosse avec 2 petits fils noirs à visser sur la borne négative.
Il faut la débrancher pour changer la batterie et souvent on oublie de le rebrancher. Du coup on a les mêmes symptômes que ce que tu as.

Ces fils vont dans le faisceau moteur à l'arrière gauche de la batterie

Vérifies et redis nous

Sinon si tu peux mettre une photo de la batterie qu'on puisse voir si t'as bien tout remonté
Avatar de l’utilisateur
yuscht
Admin
 
Message(s) : 33226
Inscription : Dim Juil 22, 2007 10:37 pm
Localisation : haut rhin 68

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Lun Mars 20, 2017 10:31 am

Merci beaucoup

Je pense vraiment avoir remonté tous les fils mais je vais re-regarder et insérer une photo pour avoir votre avis "visuel"

Phil
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Lun Mars 20, 2017 11:03 pm

Un TRÈS GRAND merci à yuscht qui a solutionné mon problème.

J'avais effectivement oublié de rebrancher ce fil noir qui a tendance à se cacher entre la boite qui reçoit le filtre à air et la batterie.

Une fois ce fil rebranché, la voiture a démarré au 1/4 de tour, juste un message d'erreur "ASR déconnecté", ça ne doit pas être bien méchant à resoudr, et au moins maintenant la voiture demarre et roule.

Merci à tous ceux qui m'ont aidé.


Philippe
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar tomeeleejones91 » Mar Mars 21, 2017 7:50 am

Met une photo si tu peux car je ne situe pas ces fils
a+
Vers l'infini et haut delà
Avatar de l’utilisateur
tomeeleejones91
Débutant
 
Message(s) : 201
Inscription : Sam Déc 20, 2014 6:00 pm
Localisation : Perpignan (66)

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Mar Mars 21, 2017 11:17 am

Je ferai ça ce soir ( la photo )

Phil
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar yuscht » Mar Mars 21, 2017 11:35 am

désolé qualité médiocre car photo trouvé sur le net

la flèche c'est le fil et le cercle c'est là où il est branché sur la cosse négative de la batterie

Image
Avatar de l’utilisateur
yuscht
Admin
 
Message(s) : 33226
Inscription : Dim Juil 22, 2007 10:37 pm
Localisation : haut rhin 68

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar Phg57950 » Mar Mars 21, 2017 3:21 pm

Oui C est exactement ce fil que je n'avais pas rebranché et qui empêchait le démarrage.

En fait, lorsque la batterie est reposée et qu il est désolidarisé de la Cosse principale , il a tendance à se glisser entre la batterie et la boîte à air, et du coup il devient quasi invisible.

Philippe
Phg57950
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 20
Inscription : Jeu Oct 13, 2016 11:09 pm

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar tomeeleejones91 » Mar Mars 21, 2017 6:36 pm

Merci pour la photo, ca peut tjr servir :)
Vers l'infini et haut delà
Avatar de l’utilisateur
tomeeleejones91
Débutant
 
Message(s) : 201
Inscription : Sam Déc 20, 2014 6:00 pm
Localisation : Perpignan (66)

Re: Pb démarrage suite changement de Batterie

Messagepar run rs » Mer Mars 22, 2017 3:33 am

J'avais déjà eu cette mauvaise aventure aussi. Content que t'as pu solutionner ton pb.
Joël
Mégane RS CS 2004 Gris Technique
run rs
Débutant
 
Message(s) : 343
Inscription : Dim Mai 27, 2007 8:49 am
Localisation : Ile de la Réunion *974*


Retour vers Problèmes et solutions

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : nonoracing et 3 invité(s)