Plus de contact et défaillance électronique M2RS [résolu]

Vous avez un problème ou une solution pour en corriger un ?

Modérateurs: yuscht, Modo

Plus de contact et défaillance électronique M2RS [résolu]

Messagepar Brice1612 » Sam Oct 24, 2015 5:40 pm

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'aide, après intervention sur ma M2RS (distrib), il n'y a plus de contact sur l'auto. La batterie a été enlevée ainsi que le calculo pour faciliter l'accès.

La carte main libre fonctionne, la voiture s'ouvre et se ferme, les clignotants avec, mais rien ne fonctionne dans l'habitacle et le bouton START ne met pas le contact.

Je pense qu'un fusible a dû sauter, mais ça ressemble à un fusible principal, un de ceux sur la batterie peut-être ? Quelqu'un aurait le detail des fonctions de ces 3 fusibles plats ?

Merci beaucoup pour votre aide, je suis en galère pour le boulot lundi... :cry:
Dernière édition par Brice1612 le Dim Nov 29, 2015 3:57 pm, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact après intervention M2RS

Messagepar yuscht » Sam Oct 24, 2015 6:11 pm

T'as bien remonter tous les câbles sur le + et le - de la batterie ?
Avatar de l’utilisateur
yuscht
Admin
 
Message(s) : 33892
Inscription : Dim Juil 22, 2007 10:37 pm
Localisation : haut rhin 68

Re: Plus de contact après intervention M2RS

Messagepar Brice1612 » Sam Oct 24, 2015 6:41 pm

Yes, j'ai trouvé, c'est le gros fusible gris qui est sur le + batterie qui a grillé. Grrr fait chier y'en a pas chez Norauto
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact après intervention M2RS

Messagepar Brice1612 » Sam Oct 24, 2015 8:23 pm

Du coup la voiture démarre bien, mais il y a un message défaillance électronique sur l'afficheur central et le voyant esp est allumé. Pour arrêter le moteur il fait appuyer plusieurs secondes sur le bouton (sûrement lié au défaut). A la valise, il y a un défaut sur la clim, l'ABS et l'esp, tout ça est sur le même fusible ? Je suppose que c'est dans la boite à droite de la batterie, ce qui veut dire redépose de la batterie etc :(
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact après intervention M2RS

Messagepar yuscht » Sam Oct 24, 2015 10:47 pm

Abs/ ESP il faut soit braquer à fond à gauche et à fond à droite pour réinitialiser ABS et esp ou rouler quelques mètres pour que ça s'efface au tableau de bord

C'est normal que ça s'affiche. C'est parce que t'as débranché la batterie
Avatar de l’utilisateur
yuscht
Admin
 
Message(s) : 33892
Inscription : Dim Juil 22, 2007 10:37 pm
Localisation : haut rhin 68

Re: Plus de contact après intervention M2RS

Messagepar Christophe45 » Dim Oct 25, 2015 8:40 am

Brice1612 a écrit:Yes, j'ai trouvé, c'est le gros fusible gris qui est sur le + batterie qui a grillé. Grrr fait chier y'en a pas chez Norauto


Regarde bien combien il fait ce fusible.
Il n'y aurai pas eut un petit soucis au remontage d'un élément ?
La batterie est à rebrancher en dernier, après avoir remis le reste.
Là, tu semble bon pour repasser tous les fusibles de l'auto....
J'aime ma voiture ...
Christophe45
Amateur
 
Message(s) : 1660
Inscription : Mar Mars 20, 2012 8:33 am
Localisation : Loiret

Re: Plus de contact après intervention M2RS

Messagepar Brice1612 » Dim Oct 25, 2015 9:43 am

Yuscht, j'ai fouillé un peu dans dialo hier, effectivement j'ai vu que pour réinitialiser certains calculateurs, il fallait rouler au moins une minute au dessus de 30 km/h. Merci pour l'info sur ABS/esp, je vais tester ça :)
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact après intervention M2RS

Messagepar Brice1612 » Dim Oct 25, 2015 5:27 pm

Bon, ça s'arrange pas.

Tous les fusibles ont été vérifiés, habitacle et compartiment moteur, RAS :pale:

L'essai de roulage n'a rien donné, à par s'apercevoir que les compteurs ne fonctionnent plus. L'auto roule correctement.

Visuellement ce qui ne fonctionne pas :

- Compteurs
- Afficheur déporté (radio)
- Afficheur clim
- Arrêt du moteur : oblige d'appuyer pendant plusieurs seconds sur le bouton

A la valise :

- Impossible de communiquer avec les calculos de clim et ABS/ESP


Le gars qui me fait l'intervention m'a dit qu'à un certain moment il a rebranché la batterie alors que le calculo d'injection était débranché, est-ce la cause du problème ?

J'ai peur qu'un ou plusieurs calculos aient cramés, ça va piquer si c'est ça...


Yuscht, une idée ?
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar yuscht » Dim Oct 25, 2015 5:43 pm

je pense à un fusible
à voir ceux dans le compartiment habitacle

mais je pense fortement à un de ceux dans le boitier fusibles dans le compartiment moteur donc tu devras démonter la batterie pour sortir le boitier fusible :lol: :roll: :-? :pale:
Avatar de l’utilisateur
yuscht
Admin
 
Message(s) : 33892
Inscription : Dim Juil 22, 2007 10:37 pm
Localisation : haut rhin 68

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Brice1612 » Dim Oct 25, 2015 6:24 pm

Bah justement on a vérifié tous ces fusibles, tout est OK, et à la valise on arrive toujours pas à rentrer dans le calculo d'abs.

Soit il est cramé, soit faut le flasher :sad:
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Aurel'MRS » Lun Oct 26, 2015 3:33 pm

Il y a un fusible intégré parfois à la cosse de la batterie, tu l'as vérifié ? Genre ça : http://faimg1.forum-auto.com/mesimages/ ... lePlus.jpg
Avatar de l’utilisateur
Aurel'MRS
Amateur
 
Message(s) : 1139
Inscription : Mer Mai 15, 2013 5:57 pm
Localisation : Gironde (33)

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Brice1612 » Lun Oct 26, 2015 6:36 pm

Salut, oui c'est le premier que j'ai dû changer car il avait sauté (le gris). J'ai testé les 2 autres ils sont OK. Je vais faire un échange systématique des fusibles liés à l'ABS/esp et la clim. On m'a dit qu'à l'ohmetre c'était parfois trompeur.
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar alex meg » Mar Oct 27, 2015 8:26 am

Tu es sur d'avoir vérifier tous les fusibles dans le compartiment moteur ?

Il a du faire un court circuit en faisant la distri et voilà tout
Avatar de l’utilisateur
alex meg
Expert
 
Message(s) : 8084
Inscription : Sam Sep 29, 2007 10:11 am

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Raphou » Mar Oct 27, 2015 11:17 am

Normal que les compteurs ne fonctionnent plus si ton ABS ESP fonctionne pas, c'est l'ABS qui gère la vitesse.
Mais pour le reste c'est bizarre.

Peux-tu me dire si ca fonctionne:
Radio
Siège chauffant
Commande rétro électrique

C'est peut-être un fusible habitacle. A voir.
Tu as une copie d'écran de tes défauts, ca pourrait aider.

Il faut que tu démontes ton calculo d'injection, regarde les pins dedans, c'est hyper fragile, il suffit qu'au remontage une se mette en biais pour qu'elle se casse.
Raphou
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 67
Inscription : Ven Juin 07, 2013 6:55 am

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Brice1612 » Mar Oct 27, 2015 5:49 pm

Oui tous les fusibles de l'UPC et la barrette en dessous ont été vérifiés, ainsi que ceux se situant dans l'habitacle (+ ceux de la batterie).

On a fait la verif à l'ohmètre + lampe témoin, ils sont tous OK. Par acquis de conscience on va changer ceux qui concernent l'ABS/ESP et clim, mais je n'y crois pas.

L'autoradio fonctionne et en fait l'afficheur déporté aussi. Je n'ai pas de sièges chauffants et les rétro je ne sais pas j'ai pas testé. On va essayé de communiquer avec les calculo ABS et clim avec une valise Bosch pour voir.

Il faudrait qu'on puisse tester si le calculo d'ABS est bien alimenté, mais la galère pour accéder rien qu'au connecteur !

Tous les calculateurs sont reliés au calculateur d'injection ?


En faisant mes recherches sur le net, j'ai lu que c'est arrivé à qqn (quel calculo et dans quelles conditions je ne sais plus), il croyait que le calculo était grillé mais en fait Renault l'a juste reflashé à la valise. Le problème c'est que le gars qui me fait l'intervention n'a pas assez de connaissances pour faire ça...
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Raphou » Mer Oct 28, 2015 7:14 am

Brice1612 a écrit:Oui tous les fusibles de l'UPC et la barrette en dessous ont été vérifiés, ainsi que ceux se situant dans l'habitacle (+ ceux de la batterie).

On a fait la verif à l'ohmètre + lampe témoin, ils sont tous OK. Par acquis de conscience on va changer ceux qui concernent l'ABS/ESP et clim, mais je n'y crois pas.

L'autoradio fonctionne et en fait l'afficheur déporté aussi. Je n'ai pas de sièges chauffants et les rétro je ne sais pas j'ai pas testé. On va essayé de communiquer avec les calculo ABS et clim avec une valise Bosch pour voir.

Il faudrait qu'on puisse tester si le calculo d'ABS est bien alimenté, mais la galère pour accéder rien qu'au connecteur !

Tous les calculateurs sont reliés au calculateur d'injection ?


En faisant mes recherches sur le net, j'ai lu que c'est arrivé à qqn (quel calculo et dans quelles conditions je ne sais plus), il croyait que le calculo était grillé mais en fait Renault l'a juste reflashé à la valise. Le problème c'est que le gars qui me fait l'intervention n'a pas assez de connaissances pour faire ça...


Il faudrait que tu regarde aussi coté masse, il a peut-être démonté une masse sans la remettre, ou alors mal serré.
Sur la MRS la masse du calculo ABS se trouve derrière le bloc ABS. Normalement, pour la distribution ca ne sert à rien mais bon.
Non tous les calculateurs ne sont pas liés.
Raphou
P'tit Nouveau
 
Message(s) : 67
Inscription : Ven Juin 07, 2013 6:55 am

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Brice1612 » Sam Oct 31, 2015 1:44 pm

Bon, après plusieurs jours à potasser les schémas elec et tester sur la voiture, il semblerait que ce soit l'UCH qui ait pris un coup, il était pourtant accessible depuis la valise. Les compétences de mon mécano s'arrêtent là donc la voiture va aller chez une connaissance garagiste qui maitrise tout ca pour finir l'analyse...
Dernière édition par Brice1612 le Mar Nov 03, 2015 12:41 pm, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Christophe45 » Sam Oct 31, 2015 3:40 pm

Aïe, ça va faire cher l'économie de la main d’œuvre de la distri.

Perso, j'ai cessé de donner des coups de main aux potes pour éviter de me retrouver dans la situation du destructeur.
Si on me demande, j'explique comment je ferai, mais je n'approche plus.
Déjà que pour moi, je serai du genre très fâché, ...
J'aime ma voiture ...
Christophe45
Amateur
 
Message(s) : 1660
Inscription : Mar Mars 20, 2012 8:33 am
Localisation : Loiret

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Brice1612 » Sam Oct 31, 2015 4:25 pm

Oui comme tu dis... Jusque là tous les chantiers s'étaient très bien passé :lol:
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Re: Plus de contact et défaillance électronique M2RS

Messagepar Brice1612 » Lun Nov 09, 2015 1:08 pm

Petite question, est-ce que la M2RS est équipée d'une uch spécifique ?
Avatar de l’utilisateur
Brice1612
Apprenti
 
Message(s) : 198
Inscription : Dim Avr 26, 2009 5:29 pm
Localisation : Rouen

Suivant

Retour vers Problèmes et solutions

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)