Page 1 sur 1

Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Sam Avr 27, 2019 3:54 pm
par rom50
Bonjour, voici mon problème : je suis allé chez un préparateur (DM Performance pour ne pas les citer) pour passer ma Mégane en stage 2 mais lors du passage avec la nouvelle carto injectée impossible de passer les 280ch car ratés d'allumage ou d'injection à environ 5200 tr/min.

La voiture : 250ch de 2010 et 79000kms
Equipements : cata sport, boite à air BMC, ligne Akra, échangeur Wagner, dump HKS
Résultat en config origine+pièces : 270ch et 350 Nm donc elle a l'air en forme (et la courbe est super propre :cool: )


Le préparateur pense à un soucis de bougies (défaut ou mauvais écartement de l’électrode) ou de bobines d'allumage trop usées qui n'arriveraient pas à suivre lors du haut régime, pourtant ce soucis ne se ressent pas sans la reprog.
Il a réessayé avec une reprog plus soft ( 100g de pression en plus) et toujours ce même problème.

Les bougies sont des bougies froides Denso et ont été changées il y a moins de 15000km (par contre je n'ai pas contrôlé l’écartement de l'électrode lors du montage :oops: ) et les bobines sont d'origine (à ma connaissance).


Pensez vous qu'il ai raison ?
Est-ce que ça peut venir d'un manque de carburant (ex: pompe à essence qui ne débite pas assez), d'un mauvais carburant, ou d'un défaut d'un/des injecteur(s)?

Je pense commander un jeu de bougies et de bobines neuves ainsi qu'un bidon de nettoyant carburant et un filtre à essence neuf (bien qu'il ait été changé en même temps que les bougies), qu'en pensez vous ?

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Sam Avr 27, 2019 6:23 pm
par alain10r
Pas facile à dire comme ça.
Mais la première des choses à faire serait que le reprogrammeur analyse les données afin de déterminer les différents paramètres dans la plage de régime où ça blaire, par exemple si c'est au moment où il y a le pic de pression de turbo.
Après, d'autres pistes :
Boîte à air : débit suffisant ?
Pompe essence ? Essayer avec la trappe ouverte
Capteurs ?
Côté allumage, je serais étonné, vu que ça fonctionne en origine, mais pourquoi pas?

Bonne chance....

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Sam Avr 27, 2019 6:28 pm
par Phemon
Si un pro ne trouve difficile effectivement de savoir.
Mais avec des bougies à 15000km et filtre récent, peu probable que ça vienne de là. Après tu peux faire un contrôle visuel au cas où et t'éviter la dépense.
Les injecteurs semblent plus en cause. Bon ça n'est qu'un avis perso.

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Sam Avr 27, 2019 6:37 pm
par rom50
Il a fait un test en démontant la tuyauterie d'admission (donc test sans boite à air) et ça n'a rien changé...

Des bobines HS à bientôt 80000 km ça vous parait cohérent avec mon soucis ?

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Sam Avr 27, 2019 7:52 pm
par Phemon
HS à 80000km non c'est pas très logique
HS à 9ans pourquoi pas

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Dim Avr 28, 2019 11:27 am
par rom50
Pourquoi l'age influencerait plus que le kilométrage ?
Vieillissement du caoutchouc ?

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Dim Avr 28, 2019 12:31 pm
par Phemon
Sur une ancienne voiture, un des quatre injecteurs était défaillant, il avait dix ans. Juste un. C'est un mécanisme donc ça peut s'abîmer.
Après c'est qu'une idée.
Contrôle déjà tes bougies, ça c'est facile.
Si c'est la pompe à essence c'est cher et compliqué à changer. L'injecteur c'est facile

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Dim Avr 28, 2019 8:55 pm
par Tetay
rom50 a écrit:Bonjour, voici mon problème : je suis allé chez un préparateur (DM Performance pour ne pas les citer) pour passer ma Mégane en stage 2 mais lors du passage avec la nouvelle carto injectée impossible de passer les 280ch car ratés d'allumage ou d'injection à environ 5200 tr/min.

La voiture : 250ch de 2010 et 79000kms
Equipements : cata sport, boite à air BMC, ligne Akra, échangeur Wagner, dump HKS
Résultat en config origine+pièces : 270ch et 350 Nm donc elle a l'air en forme (et la courbe est super propre :cool: )


Le préparateur pense à un soucis de bougies (défaut ou mauvais écartement de l’électrode) ou de bobines d'allumage trop usées qui n'arriveraient pas à suivre lors du haut régime, pourtant ce soucis ne se ressent pas sans la reprog.
Il a réessayé avec une reprog plus soft ( 100g de pression en plus) et toujours ce même problème.

Les bougies sont des bougies froides Denso et ont été changées il y a moins de 15000km (par contre je n'ai pas contrôlé l’écartement de l'électrode lors du montage :oops: ) et les bobines sont d'origine (à ma connaissance).


Pensez vous qu'il ai raison ?
Est-ce que ça peut venir d'un manque de carburant (ex: pompe à essence qui ne débite pas assez), d'un mauvais carburant, ou d'un défaut d'un/des injecteur(s)?

Je pense commander un jeu de bougies et de bobines neuves ainsi qu'un bidon de nettoyant carburant et un filtre à essence neuf (bien qu'il ait été changé en même temps que les bougies), qu'en pensez vous ?

A mon avis change surtout de préparateur... En faisant des logs il devrait être capable de trouver ce qui ne va pas facilement.

J ai eu un cas similaire à la tienne c était la pompe à essence mais ça ton préparateur peut le savoir facilement en contrôlant la pression de carburant

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Lun Avr 29, 2019 8:48 am
par RSR-P
Idem que le message d'avant... tu demandes la remise à l'origine et tu changes de préparateur...
Il devrait pouvoir trouver la cause du problème sans souci , même si sa reprog n'est pas à l'origine du souci...

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Lun Avr 29, 2019 9:25 pm
par rom50
C’est peut-être ce qu’il a déjà fait.
Je lui ai posé la question par rapport aux injecteurs ou pompe à essence et il a exclu ça catégoriquement.
Le couple est présent avec un léger pic vers 3000tr mais la voiture coupe à 5200tr...
J’ai déjà commandé les bobines et bougies, je vais dans un premier temps lui faire confiance et si malgré ça mon problème persiste je changerais de préparateur.

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Mar Avr 30, 2019 9:13 am
par Tetay
rom50 a écrit:C’est peut-être ce qu’il a déjà fait.
Je lui ai posé la question par rapport aux injecteurs ou pompe à essence et il a exclu ça catégoriquement.
Le couple est présent avec un léger pic vers 3000tr mais la voiture coupe à 5200tr...
J’ai déjà commandé les bobines et bougies, je vais dans un premier temps lui faire confiance et si malgré ça mon problème persiste je changerais de préparateur.

Si il l avait fait il devrait être capable de te dire directement ce qu il y a... J espère pour toi que tu n auras pas de mauvaise surprise

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Dim Mai 12, 2019 11:57 am
par rom50
Bonjour à tous, je reviens vers vous avec du nouveau. Mon problème est quasiment résolu :lol:
Après échange des bobines et bougies je suis repassé au banc, résultat : plus de ratés mais la voiture ne sort que 250ch (alors qu'elle en sortait 270 la semaine d'avant).
La cause : pression de turbo qui ne dépasse pas les 1Bar.
Nous avons vérifier le circuit de sural et il est ok.
La pièce en défaut est la wastegate, celle-ci s'ouvre par une dépression et se referme via un ressort.
Je pense que mon ressort est fatigué, du coup la wastegate reste légèrement ouverte lors de la phase de charge du turbo, ce qui a pour effet de limiter la montée en pression.
Après un réglage de la wastegate, passage au banc avec un manomètre pour contrôler la pression turbo et là miracle : 312ch
Seulement voilà, 312ch pour un stage 2 c'est pas assez, mais le préparateur m'informe qu'il manque encore un peu de pression turbo, il faut encore régler un peu cette wastegate, mais pas évident quand le moteur est chaud :lol:

Du coup je vais investir dans un mano turbo que je pense installer dans le plastique rétroviseur ( viewtopic.php?f=23&t=9843 ) pour pouvoir surveiller tout ça et aussi pouvoir peaufiner le réglage de ma wastegate.

Voilà voilà

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Mar Juin 04, 2019 5:16 pm
par Jam06
312ch stage 2 c est un peux ba Mais c est correct .. ne croit pas les personnes qui disent 330ch juste avec decata échangeur cartho ..

Je sais pas si elles sont bien c est bougie froide denso .. les miennes ont pas fait 10 000 .. J ai remit du ngk d origine et c est nickel

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Mar Juin 04, 2019 7:18 pm
par AnthonyRS3
Vire tes bougies à la con, remets des origines.

Et surtout, arrêter de jouer avec le tarage des WG sur des config origine !!!!

Ce n'est pas impossible que ta WG soit percé ou défectueuse, remet une d'origine qui n'a pas été modifiée. DM te balance une carto générique (mais qui fait le boulot ce n'est pas le pb) Shiftech, BR etc etc... les résultats et la fiabilité sont là mais pour des valeurs de WG d'origine, si tu la tend trop, tu auras plus de pressions, des risques de mode dégradé et surtout être un poil pauvre par rapports aux consignes.

Re: Ratés lors de ma reprogrammation

MessagePublié: Mer Juin 05, 2019 12:09 pm
par rom50
Les bougies sont d'origine, quant à la wastegate je ne la règle pas au hasard, j'ai un mano de turbo d'installé afin de contrôler la pression.